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我が家のヤーコンレシピ

美味しいよ!(^_-)

【ヤーコン】 マーボー

    
 調理日 03/01/27
 
美味しいよ!(^_-) マーボーヤーコン
 
市販の麻婆豆腐の元を使い、ヤーコンをみじん切りにし
豆腐を入れても美味しくいただけます。
 1 ヤーコンは1センチ角に切って、レモン水の中に浸し、ざるにあげて水気を切っておく。
 2

青ネギは5mm幅の小口切りにする。

 3 油大さじ2で、豚ひき肉をしっかり炒め、肉から出た脂が透き通ってきたら、豚肉下味Aを加えて炒める。
※ひき肉はよく炒めることが肝心。
 4 (3)の調味料の液体がなくなったら、ひき肉を鍋の片側に寄せ、一度火を消して空いたところに油大さじ3を入れ、炒め調味料Bのトウバンジャン、トウチージャン、みじん切りしたニンニクを入れ、火にかけて炒める。
※辛味を引き出すためにも、しっかり油の中で炒めること。豚肉をしっかり炒めることが、おいしさの秘訣。
 5

(4)が香ばしい香りがしてきたら、ひき肉と一緒にして炒め、(1)のヤーコン、炒め調味料Bの水を加え、酒、しょうゆ、コショウで調味し、2〜3分煮る。

 6

(5)に(2)の青ネギを加え、炒め調味料Bの水溶きカタクリ粉でとろみをつけて強火にし、炒め調味料Bの油を回し入れてあおり、仕上げる。


*マーボーヤーコンの豚ひき肉は、しっかり炒めることが大切。香ばしくなるようによく炒め、肉から出た脂が透き通るくらい、しっかり炒めることが大切。豚肉に下味を入れたら、調味料の液体がなくなるまで、しっかり炒めることも大切。ひき肉を炒め終わったら、鍋の端に寄せておき、空いたところに油を足し、トウバンジャン、トウチージャン、みじん切りしたニンニクを炒めて辛味を引き出すことが大切。
・・・ヤーコンについて・・・
ヤーコンにはポリフェノールがたくさん含まれています。
動脈硬化、老人性痴呆症、脳梗塞、リウマチ性疾患、心筋梗塞通風、糖尿病、ガンの予防。シミ、ソバカス、老化による美容が気になる人にもポリフェノールはお薦めです。

材料(4人分)
・ヤーコン 大1/2個
・豚ひき肉 100g
・青ネギ 1〜2本
・にんにく(みじん切) 大さじ1
・油 適量
(A)豚肉下味
・テンメンジャン 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
(B)炒め調味料
・トウバンジャン 小さじ2
・トウチージャン 小さじ1
・水 3/4カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・コショウ 少量
・水溶き片栗粉 適量
・油 大さじ1


身体にいい野菜です。
お試しください。




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