iinet主催 (因島情報ネットワーク)  案内へ

ヤーコンお料理教室

(開催日時:2003年2月9日(日)PM1時30分〜5時/試食会:同日PM5時〜7時)

−*−*−お知らせ−*−*−
健康によいヤーコンを一人でも多くの人に知って頂きたくて、2002/12/22ヤーコン試食会、
2003/02/09ヤーコン料理教室を企画し、iinet会員の皆さんにも、ヤーコンの美味しさと効果を
体験して頂くことができました。

ヤーコンは毎日でも使いたい食材です。ヤーコンの栽培地(岡山県井原市)へ生芋の買出しに
03/02/22行ってきました。場所は井原市ゆめタウンイズミの1階にコーナーが設けてありヤー
コン入り天然酵母食パン、ジャム、そば、飴、羊羹、お茶、無農薬栽培野菜、こんにゃく、1k入りの
ヤーコン生芋等、試食品もおいてあったので試食もし、食パンや野菜、会員さんから頼まれたヤー
コン芋を40K購入しました。

あいにくの雨で、栽培地への研修は出来ませんでしたが、生産者の方から、栽培方法、ヤーコンの
特徴など、詳しく教えていただきました。無農薬で栽培できるということなので、自家用くらいは栽培
してみようと土つくりから挑戦してみるつもりです。

前回(03/01/25)新聞記事を見て、翌日03/01/26(日)井原市を訪れた時は、霙が降る中
生産者の家(山中)まで行きました。猪が出るような山奥のくねくね道を頂上付近まで上っていき、
掘りたての新鮮なヤーコン芋を手に入れることが出来、苦労して行った甲斐がありました。

 ヤーコンレシピ メニュー  ヤーコンについて ★ 参加者の感想 ★ 

カレー ハンバーグ ケーキ ヨーグルトゼリー ジュース 煮 豚 ブレンド茶

材料の確認 2〜3ミリ角のヤーコンは
ケーキとヨーグルト用
ハンバーグ用のヤーコンを
レモン水に漬け、みじん切りに
カレーにも使うので3人がかり
玉葱のみじん切りは涙、涙、、、
ゆう君は卵を泡立てるのを
手伝って生地をオーブンに
ケーキが焼き上がったよ!!
甘いヤーコンを乗せて珈琲タイム
子供たちはジュースを一気呑み
ハンバーグを練っているところ ハンバーグの形作り こう君もゆう君もちょっぴり退屈に
なってきちゃったかな?
スープをこして 煮豚に味付け ハンバーグも焼きあがり
準備OK!

♪〜♪ヤーコンお料理教室 参加者の感想♪〜♪
−N1さん−
何年かぶりのお料理講習会楽しかったです。
ヤーコン料理どれも美味しかったのですが
私の1番はハンバーグ…ヤーコンの甘味が程よくて一味違ってましたね。
   2番はサラダ風酢の物…ヤーコンのシャリ感とさっぱり感が良かったです。
   3番はヨーグルトゼリー・・・中に入れたヤーコンはあの位柔らかければ
                    もう少し大きめでも美味しいのではと思った。
お持ち帰りを夫に食べてもらうと全部美味しいとの事
ヤーコンを頂いて帰ってよかったです。
今日ハンバーグを作って娘夫婦に食べさせます。                          
−Tさん−
昨日はお疲れさまでした。
うるさいのが2人もいて、みなさんよけいに疲れられたのではないでしょうか。
本当にすみませんでした。
これにこりず、またなにかありましたら、さそってください。
でもヤーコン料理とってもおいしくて、家でも作ってみたいと思います。
ヤーコンたくさんあったら、わけてください。
実際、便秘にはいいようです。帰ってから・・・・よくききました。
とっても、うれしい悲鳴です。

ヤーコン村行ってみたいです。行く日が決まったら、教えてください。
予定がつけば、行けると思います。みんなで楽しく行けたらいいですね。            
−Kさん−
ヤーコン試食会、楽しかったです。いろいろな、料理に活用できるのですね。
実際、やってみて、食べてみて、実感しました。
いろいろと準備とか、手続きありがとうございました。
お疲れ様でした。
−*−*−*−*−*−−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−
Kさんが翌日美味しいクッキーを届けてくださったのでお礼のメールを出した所
−*−*−*−*−*−−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−
お礼のメールありがとうございました。
あのクッキーにはひそかにヤーコンをいれてみました。

みかんをしぼって、ヤーコンを刻んで蜂蜜と煮込んだものをクッキーにピーナッツと
混ぜていれてみました。
ヤーコンは、歩泰朗さんが1週間くらい前に大きいのをデンと1個卵を買ったときに
くださったのでそれを使いました。
料理講習会たのしかったです。
−Yさん−
すごいききました。
ヤーコンが欲しいのですが、買出しには参観日が重なっているのでいけません。
5Kお願いできますか。
−N2さん−
ヤ-コンの試食会とてもよかったです。
私はハンバーグが一番だったと思います。
子供と父さんはカレーが 旨いと言いながら次の日だったので
よけいに 旨みがでてたのかもしれません。
おいしくたべさせてもらいました。 有難うございました。
今日ユア-ズにヤ-コンがでてました。  
−今回のお料理教室での反省点−
★カレーは煮込みすぎて、味が濃くなっていました。
レシピで、ジャガイモを使っていないのは、でんぷんのないヤーコン料理に
でんぷんのあるジャガイモは使わないほうが良いのでは思ったからですが、
お子さんの参加もあり、今回は入れました。
少し焦げたのも、ジャガイモが入ったのと、ルーが多かったため?
(残りを持ち帰って薄めてみたところ、ちょうど良い味加減になりました。)
★ヨーグルトゼリーは、最後に作ったので固まらず残念でした。始めに作っておき、
氷水で冷やしておくべきでした。
★献立表は大きな字でよく見えるところに貼っておくべきでした。
−嬉しかったこと−
☆美味しいですねと言ってくださったこと。
☆翌日、体の変化を知らせてくださったこと。(お腹の調子がGood(^_-)です)
☆ヤーコン買出しに参加したいとお返事をくださったこと。
☆持ち帰って、お家でヤーコン料理に挑戦されたこと。
☆終始、楽しく和気藹々と出来たこと。
☆公共施設を使わせていただいたのですが、参加者のモラルの良さに感動しました。
(来た時よりも美しく) ピッタリでしたね!!
☆次回も企画をと言ってくださったこと。(頑張ります!!)(^_^)/

これからも、体と心にいいこと挑戦しましょう!!


因島情報ネットワークホームへ
因島情報ネットワークホームへ