メニューへ  iinetヤーコンお料理教室の様子

我が家のヤーコンレシピ

美味しいよ!(^_-)

【ヤーコン】 豚汁

無農薬野菜とヤーコン入り

    
 調理日 03/02/23
 
豚汁の作り方
 
 1 ヤーコンは1センチ角に切って、レモン水の中に浸し、ざるにあげて水気を切っておく。
 2

ごぼうは笹がき、人参とヤーコンはいちょう切りか梅花に、サトイモは4等分に、アゲは細めの短冊に切っておく。

 3 鍋にゴマ油を入れ、2cm幅に切った豚肉を炒め、白くなったら「2」の具を入れてさらに炒める。
 4 出し汁を「3」の鍋に入れ、煮立ってアクがでて来たらすくいとる。
 5 具に火が通ったら、味噌を入れる。
 6 味加減を調え、最後にシメジを入れ、器にもり、小口切りにしたネギを散らす。

★あくをすくうときは、器に水を用意しておき、すくって捨てた後おたまじゃくしを器の水につけながらすくうとおたまじゃくしについたあくが戻りません。
★味噌を入れるとき、味噌漉しで味噌を溶かしながら入れましょう。
★梅花人参と梅花ヤーコンの飾り切り(紅白)
・1cmくらいの厚みに輪切りした人参とヤーコンを梅花に型抜きし、中心から花びらに沿ってV字の谷に切り込みを入れ、切り込みに向かって斜めにそぎます。御節料理にもつかえますよ
・・・ヤーコンについて・・・
ヤーコンは、皮を剥き、生のままかじっても果物のような感覚で食べられます。食後のデザートにヨーグルトと合わせていただくと、便秘がちな方にはいいのではないかと思います。また、レモン果汁をたっぷり入れて炊き込んだジャムをヨーグルトと合わせると美味ですよ。ジャムはバウンドケーキやクッキーなどにも使えます。作ったら2週間くらいで使い切りましょうね(^_^)

材料(4人分)
・ヤーコン 大1/2個
・豚肉 120g
・青ネギ 1〜2本
・ごぼう 1本
・ゴマ油 適量
・人参 中1本
・油あげ 1枚
・サトイモ 中5個
・しめじ 1パック
・出し汁(2番だし) 5カップ
・味噌 50g

2番ダシは
1番ダシをとったあとの昆布とカツオ節を鍋に入れ、5カップの水で沸騰するまで火にかける。

1/2のカツオ節をくわえ(追いガツオ)、火を弱めて5分間煮る。

火を止め、ザルでダシ汁をこす。




メニューへ