メニューへ  iinet主催 ヤーコン料理教室

我が家のヤーコンレシピ

美味しいよ!(^_-)

 とっても簡単!!【ヤーコン】チューハイ《ヤーコンハイ》

ヤーコンと柑橘は収穫時期が同じです。
ヤーコンはポリフェノールを豊富に含んでおり、その作用で空気に触れると黒褐色します。
ところが、酸に浸すと褐色せず、黄色くなります。そこで、因島特産の柑橘果汁にヤーコンを摩り下ろしたものに、焼酎を加えてみました。ジンなどを加えてカクテルもいかがでしょうか。

使用したのは、因島特産自然栽培村上農園の温州みかんです。ヤーコンを合わせると美味しいので、楽しんで呑んでいます。
  
  
 ヤーコンチューハイの作り方
 《ヤーコンハイ》って名づけました。
 1 ヤーコンは皮を剥き、レモン水に浸します。
 2

柑橘は皮を剥き、ジューサーを使ってもよいし、半分に切って絞ってもよい。

 3 柑橘果汁に(1)のヤーコンを摩り下ろして混ぜ合わせる。

※必ず、柑橘果汁の中に摩り下ろすようにしてください。
ヤーコンは空気に触れるとすぐ黒っぽく褐色してしまいますから。
柑橘果汁とあわせるとオレンジ色が鮮やかで酸味も甘味も程よくて飲みやすくなりますよ。
 4 焼酎を適量加えて混ぜ合わせ、氷を入れて出来上がり。
※お腹の調子がよくなりました。やみつきになっちゃいますよ。ビタミンCも摂取できるし、美容には大変いいのではと思うのですが・・・・お試しくださいませ。

・・・ヤーコンについて・・・

便秘がちな方、試してみてください。


材料(4人分)
・ヤーコン 500g
自然栽培柑橘 1k
・焼酎 適量



身体にいい野菜です。
お試しください。
 
自然栽培のみかんは酸味も甘味もしっかりあり、濃厚でメリハリのある味ですからジュースやチューハイにヤーコンを加えると色合いも味もおちついて
   グーッ!!  




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