メニューへ  iinetヤーコンお料理教室の様子

我が家のヤーコンレシピ

美味しいよ!(^_-)

【ヤーコン葉入り】ミックスジュース
ヤーコンの葉を粉末にしたもの酢卵が入っているのでとっても健康志向

  
 調理日 03/07/24
 
ヤーコン葉入りミックスジュースの作り方
 
 1 分量の材料をミキサーに入れ2〜3分でOKです。
 2 レモンの輪切りとハーブを添えて出来上がり。
 3

★夏ばて、便秘気味のときにもお試しください。
 効果はありましたよ(*^。^*)/
 続けてみてくださいね。
  ★ヤーコン葉を日陰乾燥させ、ミルミキサーで粉末にした
 ものを使用しています。
 苦味がありますが、お抹茶のような感覚でいただくと抵抗は
 ありません。冷たいミルクともよく合います。
・・・ヤーコンについて・・・
葉はかなり苦いのですが、血糖値を低下させる作用がある。(伊藤洋行氏の文献より)

材料(4人分)
ヤーコン葉粉末 茶さじ1.5
・牛乳or豆乳 300cc
・豆乳ヨーグルト 1カップ
・バナナ 2本
・角氷 6〜7個
酢卵 大さじ4
・蜂蜜 好みで
・レモンの輪切り 4つ
・ハーブ 適量
酢卵糖尿病高血圧、肝臓病に対しては特に良く、神経痛リュウマチ老人病、成人病骨粗鬆症に対しても良いと言われています。
卵の黄味は痴呆症やアルツハイマーの予防に効果あります。(我が家の鳥骨鶏より抜粋)




メニューへ