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我が家のヤーコンレシピ

【ヤーコン】 サラダ風酢の物&柚釜

とっても、簡単!! ヘルシーで美味しいと好評でした。

  調理日(2002/12/21)

ヤーコンのサラダ風酢の物の作り方

お正月は柚釜
(2003/1/1)

 1 ・ヤーコンは皮を剥き、千切りにし、レンジで
1〜2分加熱する。
 2 ・人参は千切りにする。
 3 ・(A)と(B)をあわせ、ちぎりイカをからめる。
 4 ・ヤーコンと人参を3.に合わせる。
 5 ・1cm角に切ったアーモンドチーズを混ぜ合わせる。
 6 ・ミントの葉を飾って出来上がり。

※柚釜の場合は柚の中身をくり抜いて、絞った柚の果汁を酢の変わりに使うと風味が楽しめます。

イカの他に茹タコなども合います。工夫してみてください。

※お好みでレーズンを水洗いして加えてもいいと思います。
その場合、砂糖は控えめが良いかと思います。

※2002/12/22の試食会ではレーズンを入れました。
好評でした。

(^_^) 是非お試しください。お勧めです。(^_-)

・・・ヤーコンについて・・・

ヤーコンに含まれるフラクトオリゴ糖は酸性が強くなるほど分解します。

家庭で作り、すぐに食する場合は、その心配をする必要はありません。

★掘りたてのヤーコンにはフラクトオリゴ糖が豊富に含まれています。

(暖かい場所に置いておくと果糖とショ糖に分解されフラクトオリゴ糖は減少するが甘味は増してくる)
    
材料(4人分)
・ヤーコン 300g
・ちぎりイカ 50g
・人参 20g
・アーモンドチーズ 40g
・ミントの葉 適量

(A)
・酢 大さじ4.5
・砂糖 大さじ4.5
・塩 小さじ4.5

(B)
・サラダ油 大さじ2
・コショウ 少々



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