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我が家のヤーコンレシピ


【ヤーコン入りチャーハン】

ヤーコンって、ちょっと不思議な食感!!


  調理日(2002/12/20)

ヤーコン入りチャーハンの作り方

 1 ・焼き豚は食べやすい大きさに切る。
 2 ・生姜は皮を取り、みじん切りにする。
 3 ・洋人参はいちょう切りにする。
 4 ・パセリは細かく刻んでおく。
 5 ・ヤーコンは皮を剥き、水に浸してアク抜きをし、みじん切りにする。
 6 ・卵は割りほぐし、(A)を入れる。
 7 ・充分熱したフライパンに1/4量のサラダ油を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、入り卵を作って取り出す。
 8 ・このフライパンに残りのサラダ油を熱し、生姜、洋人参、ヤーコン、焼豚を入れて炒め、入り卵を戻しいれて(B)を加え、味を調える。
 9 ・アツアツのご飯に8.を加えて混ぜる。
10 ・パセリを散らして出来上がり。

※ヤーコンのシャリ感は、切り方によって違ってきます。工夫してみてください。横・縦・斜めで試してみてください。

・・・ヤーコンについて・・・


ヤーコンの歯ざわりと甘味は玉葱によく似ていると思います。

※シャリっとした口当たりとほのかな甘味が料理を引立たせてくれます。

    
材料(4人分)

・焼き豚 150g
・洋人参 中1/2
・生姜 適量
・ヤーコン 中1/2
・卵 2個
・サラダ油 大さじ2
・パセリ 適量
・ご飯 600g

(A)
・塩 小さじ1/4
・清酒 大さじ1

(B)
・塩 小さじ2/3
・牡蠣醤油薄口 大さじ1/2
・コショウ 少々

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