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我が家のヤーコンレシピ

美味しいよ!(^_-)

【ヤーコン】 ハンバーグ&キンピラ

美味しいよ!(^_-)
 調理日 03/01/27
 
 ヤーコンハンバーグ
 
 1 ヤーコンは、レモン水の中に千切りにして浸し、ざるにあげて水気を切って、みじん切りにしよく熱したフライパンに油を引き炒める、玉葱もみじん切りにしてよく炒め、ボールに牛乳でふやかした食パン、卵、塩、コショウ、にんにくを合わせる。
 2 (1)をつかむように、ぎゅっぎゅっとよく混ぜ合わせる。
 3 生地に粘りが出て、まとまってきたら4等分する。
 4 両手にとって、空気を抜くように(たたきつけるように)楕円形に作る。
 5 サラダ油大さじ1を熱して、両面に軽く焦げ目をつける。
 6 焦げ目がついたら、中火で加熱する。
 7 7分ほど火が通ったら、お好みのソースを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

あっさりソース

※和風あんソース(きのこ、きくらげ、白ネギなどみじん切りにして、醤油、ミリン、だし汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

ヤーコンのキンピラ

 1 千切りにし、レモン水に浸して水切りしたヤーコンをフライパンにごま油を入れ、強火で熱し、しんなりするまで炒めます。
 2 全体に炒められれば、調味料、刻んだ赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り、切りごまを振りかけます。
※お好みで、人参、ピーマン、お肉など加えても良いかと思います。
・・・ヤーコンについて・・・
食べ過ぎるとお腹がゆるくなる傾向があります。一過性ですが食べすぎにはご注意ください。
ヤーコン芋には掘りたては9%ものフラクトオリゴ糖が入っています。甘味も堀りたてはほとんどありません。1週間ほどするとオリゴ糖がショ糖と果糖に分解して甘味が増してきます。

材料(4人分)
・ヤーコン 大1/2個
・ひき肉 400g
・食パン 1枚
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・生姜 5g
・にんにく 1粒
・玉葱 大1個
・油 適量

材料(3人分)
・ヤーコン芋 大1/2個
・ごま油 適量
・赤唐辛子 適量
・しょうゆ 適量
・酒 適量
・砂糖 適量
・ごま 適量



身体にいい野菜です。
お試しください。




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